Mutzke Produkte bei Muttersauen
Mit dem Ziel den Gesundheitszustand des Betriebes zu verbessern, ist der Betrieb im Frühjahr 2015 zum Mutzke Team gekommen.
Ziele
- Verdauung verbessern, da immer wieder Probleme mit Durchfall auftauchen
- Leber entlasten
- Fleischqualität verbessern
- Besseren Gesundheitszustand schon bei den Ferkeln
- Reduzierung der Tierarztkosten auf das nötigste
Betriebsstruktur
- 350 Muttersauen + 500 Mastplätze
- Standort Niedersachsen
Anwendung
Empfohlen wurden Mengen von 10l Kräuteraktiv Flüssig pro Tonne Futter, dazu 1% der Gesamtfuttermenge Mutzke Zeolith.
Ergebnisse
Geruch und Verdauung
Nach 2 Wochen waren erste Geruchsunterschiede feststellbar. Der Ammoniakdruck ist gesunken. Auch die Durchfallthematik hat sich bereits merklich reduziert. Mit der Zeit hat sich die Verdauung deutlich stabilisiert und Durchfall ist selten geworden.
Fleischqualität
Um die Fleischqualität zu beurteilen wurden 3 Mastdurchgänge mit dem Mutzke Konzept abgeliefert. Danach wurde ein vergleich gezogen.
- Bessere Leberwerte
- Optimalere Fleischqualität
Tierarztkosten
Tierarztkosten in den 3 Durchgängen, zu den Vordurchgängen -12%
Ferkel
Der Gesundheitszustand hat sich deutlich gebessert. Das ist durch eine geringere Ferkelsterblichkeit merkbar. Dazu wurde bei den ersten Anzeichen von Ferkeldurchfall Kräuteraktiv Flüssig gegeben, wodurch der Durchfall schnell beseitigt war.
Zusätzliche Effekte
Schwanzbeißen, das ab und zu mal Thema war, gab es in der Zeit nicht mehr. Die Tiere sind merklich ruhiger und ausgeglichener.
Mehr zu Schweinen