Mutzke Produkte bei Muttersauen

Mit dem Ziel den Gesundheitszustand des Betriebes zu verbessern, ist der Betrieb im Frühjahr 2015 zum Mutzke Team gekommen.

Ziele

  1. Verdauung verbessern, da immer wieder Probleme mit Durchfall auftauchen
  2. Leber entlasten
  3. Fleischqualität verbessern
  4. Besseren Gesundheitszustand schon bei den Ferkeln
  5. Reduzierung der Tierarztkosten auf das nötigste

Betriebsstruktur

  1. 350 Muttersauen + 500 Mastplätze
  2. Standort Niedersachsen

Anwendung

Empfohlen wurden Mengen von 10l Kräuteraktiv Flüssig pro Tonne Futter, dazu 1% der Gesamtfuttermenge Mutzke Zeolith.

Ergebnisse

Geruch und Verdauung

Nach 2 Wochen waren erste Geruchsunterschiede feststellbar. Der Ammoniakdruck ist gesunken. Auch die Durchfallthematik hat sich bereits merklich reduziert. Mit der Zeit hat sich die Verdauung deutlich stabilisiert und Durchfall ist selten geworden.

Fleischqualität

Um die Fleischqualität zu beurteilen wurden 3 Mastdurchgänge mit dem Mutzke Konzept abgeliefert. Danach wurde ein vergleich gezogen.

  1. Bessere Leberwerte
  2. Optimalere Fleischqualität

Tierarztkosten

Tierarztkosten in den 3 Durchgängen, zu den Vordurchgängen -12%

Ferkel

Der Gesundheitszustand hat sich deutlich gebessert. Das ist durch eine geringere Ferkelsterblichkeit merkbar. Dazu wurde bei den ersten Anzeichen von Ferkeldurchfall Kräuteraktiv Flüssig gegeben, wodurch der Durchfall schnell beseitigt war.

Zusätzliche Effekte

Schwanzbeißen, das ab und zu mal Thema war, gab es in der Zeit nicht mehr. Die Tiere sind merklich ruhiger und ausgeglichener.

 

Mehr zu Schweinen

Schweine – Tier Vitalkonzept